Описание
Верховье – местность, расположенная в верховьях реки Уфтюги. Название реки Уфтюга произошло от фино-угорского «юхтете», что означает приток (Кокшеньги) и сливаться воедино (сливаются реки Яхреньга (текущая из болота) и Уфтюга). Следы пребывания людей на территории Верховья относятся к эпохе неолита (три тысячи лет назад). В д.Игнатовская (Подкуст) обнаружена стоянка древних людей, где были найдены каменный топор, нуклеусы. Возможно, на высоком берегу реки, жили люди какое-то время, занимались рыболовством и охотой.
В дославянский период здесь проживали финно-угорские племена. Об этом говорят ойконимы: названия деревень Поца, Будринская, Шаробудрино содержат чудские корни, Карелинская – от слова карелы, Шавкунова – коми.
Заселение края славянами началось в 13 веке. Сначала сюда пришли новгородцы, а затем эти территории были присоединены к Московскому княжеству. Многие деревни имеют двойное название: местное (народное) и официальное: Володино - Карелинская, Марьино – Кичигинская и т. д. Есть предположение, что «народные» названия – память о первоначальном новгородском владении, официальные появились после присоединения к Московскому княжеству. Во время переписи населения и земельных угодий, проведенной по указу великого князя Московского, писцы давали названия деревням по своему разумению, не считаясь с уже существующими. Цель этой акции ясна – окончательно стереть память о былой принадлежности Новгороду.
На территории Верховья проживали черносошные или государственные крестьяне, подати платили напрямую в царскую казну. Крестьяне жили справно, не бедствовали, занимались земледелием, заготовкой леса, держали скот. Хлеба выращивали столько, что хватало самим и еще оставалось на продажу. Весной делали из бревен большие плоты (гонки), на них грузили зерно и плыли вниз по Уфтюге, затем Кокшеньге, Ваге, Северной Двине. Доходили таким образом до Устюга, а иногда и до Архангельска. Там продавали и хлеб и лес. В зимнее время занимались заготовкой дров для солеварен в Тотьме и Леденьге.
До 20 века Верховье делилось на две волости: Поцкая и Верховская и входило в состав Тотемского уезда. Постановлением ВЦИК СССР от 11 февраля 1924 года проведено укрупнение волостей. На территории Кокшеньгского района их стало три. В волостях организованы сельские советы. Верховский и Александровский сельсоветы вошли в состав Заборской волости, в которой проживало 11810 человек. По решению ВЦИК СССР в августе 1931 года Кокшеньгский район ликвидирован, Верховский и Александровский сельсоветы переданы в состав Тотемского района. В 1935 году сельсоветы были объединены в один Верховский сельсовет, который вошел в состав Тарногского района.
В Верховском сельсовете насчитывалось 67 деревень, в них проживало 3798 человек.