Описание
Искусство самосовершенствования, на более глубинном этапе, включает в себя энергоинформационное взаимодействие Человека с Миром во всех сферах жизнедеятельности.
Каждый человек в каждую минуту стоит перед выбором, каких бы жизненных проблем это не касалось, и простые вопросы: что?, как?, куда?, где?, зачем? и т.д. сопровождают его всю жизнь. И требуют моментального ответа на них. От правильного выбора зависит, в какую сторону пойдет человек, насколько эффективно и качественно он будет жить, насколько интересен, удовлетворен, счастлив, здоров и т. д.
Различные методы самосовершенствования ведут человека к истине посредством изменения его знаний, относящихся к самому себе и окружающему миру.
Искусство мыслить объединяет людей интеллектуального пути. Она освобождает человеческий ум от оков иллюзорной концепции мира, направляет его к истинному знанию, демонстрирует основные законы вселенной.
Один из способов искусства мыслить - Джняна-йога. Она использует те же методы, что и раджа-йога. Она начинается с утверждения, что слабый человеческий ум, занятый созерцанием иллюзий, никогда не разрешит загадки жизни, что такая задача требует лучшего орудия, специально приспособленного к её решению. Поэтому вместе с изучением принципов, лежащих в основе вещей, джняна-йога требует особой работы по воспитанию ума.
Сознание человека подготавливается к созерцанию и сосредоточению, к умению мыслить в новых категориях, в непривычном направлении и на новых планах, связанных не с внешними аспектами вещей, а с их фундаментальными принципами; прежде всего ум приучают думать быстро и точно, обращать внимание на существенное и не тратить время на внешние и маловажные детали.
Джняна-йога исходит из того, что главная причина человеческих бед и несчастий – незнание. Задача джняна-йоги состоит в том, чтобы победить авидью и приблизить человека к брахмавидьи, божественному знанию.
С точки зрения джняна-йоги, человек должен, прежде всего, научиться правильно мыслить. Правильное мышление и расширение идей и понятий должно привести к расширению представлений, а расширение представлений, в конце концов, приведёт к изменению ощущений, т.е. к уничтожению ложных иллюзорных ощущений.